2017 06 ≪  07月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 08
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
ロング・エンゲージメント
- 2007/06/13(Wed) -
ロング・エンゲージメント 特別版 ロング・エンゲージメント 特別版
オドレイ・トトゥ (2005/08/05)
ワーナー・ホーム・ビデオ
この商品の詳細を見る


『ロング・エンゲージメント』
ジャン=ピエール・ジュネ監督
フランス映画 公開は2004年
フランス語原題:Un long dimanche de fiançailles(婚約中の長い日曜日)
英語タイトル:A Very Long Engagement(とても長い婚約)
セバスチアン・ジャプリゾの小説(ISBN 4-488-14205-2)原作

第一次世界大戦の戦場(ソンム)で戦死したと見なされた婚約者を、
主人公の若い女性が必死に捜索する物語

ストーリー
第一次世界大戦中、フランス軍の五人の兵士が軍務を逃れるために故意に自傷したとして、有罪を宣告される
五人はフランスとドイツの塹壕線の中間地帯に追い出され、死に直面する
五人は全員戦闘に巻き込まれて死んだと見なされたが、
兵士の一人マネクの婚約者マチルドは希望を捨てず、
その戦場で実際に何が起きたのかを調査し始める
物語は、1920年代のパリやフランスの田舎(ブルターニュ)にいるマチルドの視点と、
大戦中の戦場のフラッシュバックを交えて進行する


長い作品です。3回位観て、やっと内容が解りました。いや、まだ解ってないかも…。
戦争の悲惨さを、ある意味、コミカルに描いています。
アメリにも登場した役者さんも多数出ています。
マネク役の役者さんは、ハンニバル・ライジングで注目されました。
ジョディ・フォスターが流暢なフランス語を喋っています。
自分を信じる事と、決して諦めない事を学べる作品です。


キャスト
マチルド:オドレイ・トトゥ
マネク:ギャスパー・ウリエル
シルヴァン:ドミニク・ピノン
ティナ・ロンバルディ:マリオン・コティヤール
エロディ・ゴルド:ジョディ・フォスター他

受賞
第77回アカデミー賞の2つの部門にノミネートされたが、受賞はなし。
アカデミー美術賞ノミネート
アカデミー撮影賞ノミネート

メモ
マチルドの婚約者マネクが何度も彫る「MMM」は、「Manech aime Mathilde」(マネクはマチルドを愛している)の略
フランス語で「aime」(愛する)は、Mの字と同じく「エム」と発音する
英語の字幕では「Manech's Marrying Mathilde」(マネクはマチルドと結婚する)と置き換えられた


ギャスパー・ウリエル(Gaspard Ulliel, 1984年11月25日 - )
フランス・パリ郊外出身の俳優。パリ第8大学(サン・ドニ)で映画を専攻。在学中から俳優としてテレビなどに出演、注目されるようになる。2004年の『ロング・エンゲージメント』ではセザール賞新人賞を受賞。ギャスパール・ユリエルとも。
2007年公開の『ハンニバル・ライジング』では、若き日のハンニバル・レクターを演じる。
主な出演作品
* ジェボーダンの獣LE PACTE DES LOUPS (2001)
* かげろう Les Égarés (2003)
* ロング・エンゲージメント Un Long Dimanche De Fiançailles (2004)
* パリ、ジュテーム Paris, je t'aime (2006)
* ハンニバル・ライジング Hannibal Rising (2007)



マリオン・コティヤール(Marion Cotillard、1975年9月30日 - )
フランスの女優。近年はハリウッドでも活躍する。
来歴
パリで生まれ、ロワレ県オルレアンで育つ。父親は俳優、母親は女優。弟が2人(双子)いる。両親の影響を受け、子供のころから舞台に立っていた。
オルレアンの演劇学校を首席で卒業し、18歳の時にテレビ映画に出演。その後、アルノー・デプレシャン監督の『そして僕は恋をする』や『TAXi』シリーズに出演して知名度を上げ、『TAXi』と『LES JOLIES CHOSES』ではセザール賞有望若手女優賞にノミネートされた。その演技力が認められ2003年にティム・バートン監督の『ビッグ・フィッシュ』でハリウッドデビューを果たす。
2004年公開の『ロング・エンゲージメント』でセザール賞助演女優賞を受賞。
2007年公開のフランス映画『エディット・ピアフ~愛の讃歌~』でエディット・ピアフ役を熱演。その演技力が高く評価され、ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門)などを受賞。アカデミー主演女優賞にもノミネートされた。
主な出演作品
* そして僕は恋をする Comment je me suis dispute...(ma vie sexuelle) (1996年)
* TAXi Taxi (1997年)
* TAXi2 Taxi 2 (2000年)
* フリア Furia (2000年)
* 銀幕のメモワール Lisa (2001年)
* 追いつめられて… 濡れ衣の女 Une femme piégée (2001年) ※テレビ映画
* 世界でいちばん不運で幸せな私 Jeux d'enfants (2003年)
* ビッグ・フィッシュ Big Fish (2003年)
* TAXi3 Taxi 3 (2003年)
* エコール Innocence (2004年)
* ロング・エンゲージメント Un long dimanche de fiançailles (2004年)
* プロヴァンスの贈りもの A Good Year(2006年)
* エディット・ピアフ~愛の讃歌~ La Môme (2007年)
主な受賞
* セザール賞
o 2004年度 助演女優賞 『ロング・エンゲージメント』
* ゴールデングローブ賞
o 2007年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『エディット・ピアフ~愛の讃歌~』
* ロサンゼルス映画批評家協会賞
o 2007年度 主演女優賞 『エディット・ピアフ~愛の讃歌~』
* ボストン映画批評家協会賞
o 2007年度 主演女優賞 『エディット・ピアフ~愛の讃歌~』
* ハリウッド映画祭
o 2007年度 主演女優賞 『エディット・ピアフ~愛の讃歌~』
* リュミエール賞
o 2007年度 主演女優賞 『エディット・ピアフ~愛の讃歌~』



外部リンク
Un long dimanche de fiançailles(ワーナーのサイト、フランス語)
出典: Wikipedia
公式サイト



スポンサーサイト
この記事のURL | 映画・ヒューマンドラマ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<恋はデジャ・ブ | メイン | アメリ>>
コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://mimi81.blog105.fc2.com/tb.php/5-796f0bd0
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。