2017 10 ≪  11月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 12
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
ヴィレッジ
- 2007/08/05(Sun) -
ヴィレッジヴィレッジ
(2006/07/19)
ホアキン・フェニックス、エイドリアン・ブロディ 他

商品詳細を見る


ヴィレッジ
原題:The Village
2004年製作アメリカ
監督・脚本 M.ナイト・シャマラン

20世紀に転換していこうとする孤立した村の活動とその村民の共通した恐れを描いている。

出演陣も豪華で、最後が圧巻です。悲しみがあり、そして歓びもある。現代について考えさせられる物語です。


キャスト
* ブライス・ダラス・ハワード Bryce Dallas Howard(アイヴィー・ウォーカー役)
* ホアキン・フェニックス Joaquin Phoenix(ルシアス・ハント役)
* エイドリアン・ブロディ Adrien Brody(ノア・パーシー役)
* ウィリアム・ハート William Hurt(エドワード・ウォーカー役)
* シガニー・ウィーバー Sigourney Weaver(アリス・ハント役)


ストーリー  ネタバレ注意

映画は小さな村の一人の子供の葬式から始まる。墓石にかかれた死亡日付は1879年だった。物語は、村人達が村の周りににある森にいる名もない怪物への恐怖を示しながら進行していく。彼らはオイル・ランプで境界をつくり、”語ってはならない物”を見張る為に常に見張る人を置く見張り台を立てていた。”語ってはならない物”と長い間、停戦協定があると説明され、村人達は森へは入らなかった。そして、怪物も彼らの村に入らなかった。その結果、皮を剥ぎ取られた小さな動物の死体が村に現れるようになる。

子供の死の後、ルシアス・ハント(ホアキン・フェニックス)は大人達(村を運営しているリーダー達)に「町」から医療提供を得る為に森を抜ける許可を申請した。
彼の要請は、却下され、後に彼は母親のアリス(シガニー・ウィバー)に町は、邪悪な人々が住んでいる邪悪な場所だと教え諭される。大人達が暗い秘密を黒い箱という形で中身を子供達から隠している事がわかる。ルシアスが短い探検を森でした後、怪物が赤い(村にとっては不吉な色)ペンキで村中のドアに警告を残した。

その一方で、アイヴィ・ウォーカー(ブライス・ダラス・ハワード)、村長のエドワード・ウォーカー(ウィリアム・ハート)の盲目の娘は、強い感情を抱いているとルシアスに知らせ、彼はアイヴィに愛情を抱くようになる。彼らは婚約し、しかし事は恐ろしく間違った方向に進んでいく。ノア・ペンシー(エイドリアン・ブロディ)、アイヴィとルシアスの友人で精神的障害がありアイヴィに惚れていたらしいので、嫉妬からナイフをルシアスに突き立て深く彼を傷つけた。

エドワードは村の他の長老に反して、アイヴィが森を通ってルシアスの為に薬を探してくる事を許す事に賛成する。彼女が去る前に第一の話の展開が現れる、エドワードが怪物の秘密について説明するときに―――それらは長老達が布で作ったものだった、子供達を一人残らず村から去らせない為に。彼は本当の怪物が森に住んでいるという噂について注意を促すのだった。

アイヴィが森を抜ける間、一匹の獣が突然彼女を襲ってきた。彼女は抜け目なく、獣を地面の穴に落とし、その落下でその獣は死んでしまうのだった。ここで、第二の展開が現れる―――その生き物は実はノアが鍵を掛けられた部屋の床下で見つけた、怪物の衣装を着ていたものだった。それは、ノアが動物の皮を剥いでいたという暗示でもあった。

アイヴィはついに森のへりまでたどり着き大きな壁に突き当たる。彼女がその壁を登りきった後に、最後の話の展開が現れる―映画は現代が舞台だったのだ。(2004年7月30日の日付の新聞のシーン;映画がリリースされた日)一人のケヴィンという名の森林警備隊員が「ウォーカー野生動物保護区域」とネイムが入ったランドローヴァ―を運転中に森の脇でアイヴィを見つけ、彼女が森から来た事にショックを受ける。しかしアイヴィの名前が「ウォーカー」なのを聞いて、彼女を助けようとする。

探していた薬を手に入れ、アイヴィが村に戻る。一連の出来事は長老達の信条の一部を内部分裂させ、彼らの過去のトラウマに関することも含まれている黒いボックスを開け、外の世界で生きていた記念を現す。



ストーリー・ライン解説

その村は実際には1970年代のいつかに建立されており、エドワード・ウォーカーがペンシルバニア大学のアメリカン・ヒストリーの教授だった頃に、彼の父親が暴力的な犯罪によって殺された後に、グリーフ・カウンセリングで会った人々に話を持ちかけた事を物語っている。彼の計画している一つの案に賛同してくれるか尋ねた。これらから村に成長したらしい…エドワードの父親の遺産から野生保護区域を購入し、その真ん中に人里離れた村、外部のあらゆるものから守られ、飛行機さえも(ケヴィンの上司、画面の反射からM.Night 自身が情報として、政府までも村を守るために買収され、森は非飛行区域に指定されている、と話している)村は長老達がいかに質素で平和な時を巻き戻そうとしていたかあらわしている。



批判

「ヴィレッジ」は、ほとんどが否定的なレビューで幕を開けた。ピューリツアー賞受賞の映画評論家、ロジャー・エバートは「ヴィレッジは巨大な計算違いであり、支えきれない仮定を基にしているし、仮定は見え透いていて、一笑にふするくらい、映画は致命的に厳粛ではない。エンディングは期待外れであり、クライマックスだけではなく冒頭の部分も侮辱している。それは全て夢だったという物語形式の独創性のはしごを一つづつ上っていく、安っぽい秘密である。機知に富んでいなくて、事実、我々が秘密を知っても、もはやその秘密を知りたくないと映画を巻き戻したかった。」。その時代の「邪悪」に適合する事についての疑問が浮上しており、それらのテーマに「立ち向かう」ことをしている、という解説もある。雑誌スレイトのマイケル・アガーは、シャマランは外側の論理を暴くときに密封された映画を分解するというパターンを続けていると解説している。

ファンも批評家も同じで、(おそらくわざと)見かけと中身の違った映画の宣伝キャンペーンは、ドラマやラブストーリーではなく、あたかもホラーのように描いており、それは批判的な評判にもなっている。映画は多くの崇拝者を持ってはいるが、著しくシャマランの仕事によって確立されたファンである。批評家のジェフェリー・ウェソッフは、欠点があるけれども映画を悪い映画だとする必要はなく、「シャマランのムードと恐怖の指揮は巧妙である」と述べている。

映画は、アイヴィ・ウォーカー役のブライス・ダラス・ハワードの演技もひかっており、オンライン映画批評協会他によって賞にノミネートされている。また、ニュートン・ハワードによるサウンド・トラックも幅広く賞賛されている。



興行成績
悪いレビューと急速な興行成績の落ち込みにもかかわらず、最終的には、114百万ドルを稼いだけれども、制作費に71.6百万ドルと宣伝広告費に40百万ドルがかかっているので、オープニング・ランで利益を出すのは失敗しているだろう。世界的に140百万ドルを集めに行かなくてはならなかった。



エピソード
*シャマラン監督作品の常として、彼自身がカメオ出演している。最後の方のシーンで、彼の声と反射した姿が確認できる。

*元々、「Woods」(森)というタイトルだったが、ラッキー・マッキー監督の「Woods」が先にあったため変更した。

*台本のコピーがリリースされる一年以上前に盗まれており、幾つかのインターネット・サイトで広くプレ・レビューされていた。

*撮影後にエンディングが変えられたようだった。俳優達は、5ヵ月後にまた呼び戻され、アイヴィが村へ戻り、ルシアスへの愛を取り戻したシーンを付け加えている。

*サイモン&シュッター、マーガレット・パターソン・ハデックスによる子供の本「時間から逃げ出して」(1995年)の出版社は、映画がその本の、大人達が村で1830年代のように暮らしている実際は1996年なのに、というアイデアを盗んでいる、とクレイムをつけた。

*2006年の映画「スカリームーヴィー4」では、ヴィレッジが幾つもパロディ化されていて、シャマラン監督作品はスカリームーヴィーシリーズではよくパロディー対象になっている。最初はシックス・センスで次がサイン(スカリー・ムヴィー3)



受賞
ASCAP Film and Television Music Awards
2005年 ASCAP Award受賞 Top Box Office Films,James Newton Howard

Evening Standard British Film Awards
2005年Evening Standard British Film Award受賞
Best Technical/Artistic Achievement
Roger Deakins
Also for The Ladykillers (2004)



ホアキン・フェニックス(Joaquin Phoenix, 1974年10月28日生 )
アメリカ合衆国の俳優。プエルトリコのサンフアン出身。
リーフ・フェニックス(Leaf Phoenix)という名前でも有名。名脇役として活躍している。
『グラディエーター』ではアカデミー助演男優賞にノミネートされた。
2006年の『ウォーク・ザ・ライン/君につづく道』では、アカデミー主演男優賞にノミネート。
ゴールデングローブ賞では、ミュージカル・コメディ部門の主演男優賞を獲得している。
両親が宗教団体「チルドレン・オブ・ゴッド」の宣教師だったため、幼少期には南米を転々とした。スペイン語を流暢に話す。
リバー・フェニックスの弟。姉のレイン・フェニックスは女優・歌手、妹のサマー・フェニックスも女優として活躍中。
兄同様、厳格なベジタリアン(ヴィーガン)で、撮影にどうしても必要だと納得しない限り、毛皮や皮も身につけないという。

出演作品
* スペースキャンプ SpaceCamp (1986)
* バックマン家の人々 Parenthood (1989)
* 誘う女 To Die For (1995)
* Uターン U Turn (1997)
* 秘密の絆 Inventing the Abbotts (1997)
* ムーンライト・ドライブ Clay Pigeons (1998)
* 8mm 8MM (1999)
* 裏切り者 The Yards (2000)
* クイルズ Quills (2000)
* グラディエーター Gladiator (2000)
* 戦争のはじめかた Buffalo Soldiers (2001)
* サイン Signs (2002)
* ブラザー・ベア Brother Bear (2002)
* 炎のメモリアル Ladder 49 (2004)
* ヴィレッジ The Village (2004)
* ホテル・ルワンダ Hotel Rwanda (2004)
* ウォーク・ザ・ライン/君につづく道 Walk The Line (2005)



エイドリアン・ブロディ(Adrien Brody, 1973年4月14日 生 )
アメリカ合衆国ニューヨーク市クイーンズ区出身の俳優。
略歴・人物
ハンガリーのフォトジャーナリスト・ジュルヴィア・プラヒー Sylvia Plachy と、退官したポーランド系ユダヤ人の歴史教授エリオット・ブローディ Elliott Brody のもとに生まれる。幼少の頃から母親のカメラの被写体になっていた。
エイドリアンが素行不良の友人と関係を持っていたため両親により強制的に演劇学校に入学させられ、1986年にテレビ映画でデビュー。それから数年経った1992年、オートバイを運転していたところ交通事故に巻き込まれリハビリに数ヶ月を費やす重傷を負った。
その後も高い演技力を武器にコンスタントに映画出演を重ね、2002年公開の映画『戦場のピアニスト』で実在したピアニスト、ウワディスワフ・シュピルマンを演じ、29歳という史上最年少でアカデミー主演男優賞を獲得した。ブロディは役作りのため数ヶ月意図的に引きこもり状態に自らを追い詰め、自らの住まいと愛車から距離を置いた。また、劇中音楽として使用されたフレデリック・ショパンのピアノ曲の演奏法を習得した。さらに13kgの減量を敢行した。ブロディは同作品で一躍世界的な知名度を獲得したが、彼をさらに有名にしたのはアカデミー賞受賞の際、プレゼンターを務めていたハル・ベリーに熱烈なキスをしたことである。また、アカデミー賞と並んで権威のあるセザール賞を受賞した初めてのアメリカ人となった。
『ヴィレッジ』での知的障害児ノア役から、『キング・コング』での知的な劇作家の役まで幅広くこなす演技力は高く評価され、容姿がユニークであることやメソッド演技を駆使することからマーロン・ブランド、アル・パチーノ、ロバート・デ・ニーロと比較される。
エピソード
『シン・レッド・ライン』では、映画時間の制限により、ブロディの出演は大幅にカットされている。
「A Ranger」名義でヒップ・ホップのプロデューサーをしている。また、トーリ・エイモスのミュージック・ビデオ「a sorta fairytale」に出演している。
手品が得意。テレビ映画『人質』の中でも披露している。
出演作品
* ニューヨーク・ストーリー New York Stories (1989) ※フランシス・フォード・コッポラ作品に出演
* わが街 セントルイス King of the Hill (1993)
* エンジェルス Angels in the Outfield (1994)
* サイバー・ソルジャー Solo (1996)
* 死にたいほどの夜 The Last Time I Committed Suicide (1997)
* ハード・デイズ Six Ways to Sunday (1998)
* レストラン Restaurant (1998)
* シン・レッド・ライン The Thin Red Line (1998)
* サマー・オブ・サム Summer of Sam (1999)
* リバティ・ハイツ Liberty Heights (1999)
* ブレッド&ローズ Bread and Roses (2000)
* マリー・アントワネットの首飾り The Affair of the Necklace (2001)
* ラブ・ザ・ハード・ウェイ~疑惑の男 ~Love the Hard Way (2001)
* ダミー Dummy (2002)
* 戦場のピアニスト The Pianist (2002)
* 歌う大捜査線 The Singing Detective (2003)
* ヴィレッジ The Village (2004)
* キング・コング King Kong (2005)
* ジャケット The Jacket (2005)
* ハリウッドランド Hollywoodland (2006)




ウィリアム・ハート(William Hurt, 1950年3月20日生 )
アメリカ合衆国ワシントンD.C.出身の俳優である。
大学で神学を学んでいたが俳優になることに決め、ニューヨークのジュリアード音楽院で演劇を学んだ。
1985年の「蜘蛛女のキス」でアカデミー主演男優賞とカンヌ国際映画祭男優賞を受賞。
フランス語も堪能で、フランス人女優サンドリーヌ・ボネールと暮らしていたこともある。
主な出演作品
* アルタード・ステーツ/未知への挑戦 Altered States (1979)
* 白いドレスの女 Body Heat (1981)
* 再会の時 The Big Chill (1983)
* ゴーリキー・パーク Gorky Park (1983)
* 蜘蛛女のキス Kiss of the Spider Woman (1985)
* 愛は静けさの中に Children of a Lesser God (1986)
* ブロードキャスト・ニュース Broadcast News (1987)
* 偶然の旅行者 The Accidental Tourist (1988)
* 殺したいほどアイ・ラブ・ユー I Love You to Death (1990)
* 最高の恋人 Mr. Wonderful (1993)
* スモーク Smoke (1995)
* ジェイン・エア Jane Eyre (1996)
* ロスト・イン・スペース Lost in Space (1998)
* 太陽の雫 Sunshine (1999)
* A.I. Artificial Intelligence: AI (2001)
* ヴィレッジ The Village (2004)
* キング 罪の王 The King (2005)
* ヒストリー・オブ・バイオレンス A History of Violence (2005)
* シリアナ Syriana (2005)
* グッド・シェパード The Good Shepherd (2006)



シガニー・ウィーバー(Sigourney Weaver、1949年10月8日生 )
女優。アメリカ合衆国ニューヨーク出身。身長180cm(182cmとの説もある)。
父親はテレビ局の重役、母親はイギリス出身の女優。
スタンフォード大学で英語を、イェール・スクール・オブ・ドラマで演技を学んだ。
『エイリアン』シリーズでのエレン・リプリー役で有名。
1988年『ワーキング・ガール』でゴールデングローブ賞 助演女優賞、
『愛は霧のかなたに』でゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)を受賞。
『エイリアン4』の宣伝で来日した際、TBSラジオ『伊集院光 深夜の馬鹿力』に遠藤久美子として出演したことがある。
主な出演作品
* アニー・ホール -Annie Hall (1977)
* エイリアン -Alien (1979)
* 危険な年 -The Year Of Living Dangerously (1982)
* ゴーストバスターズ -Ghost Busters(1984)
* エイリアン2 -Aliens (1986)
* ワーキング・ガール -Working Girl (1988)
* 愛は霧のかなたに -Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey(1988)
* ゴーストバスターズ2 -Ghostbusters II(1989)
* エイリアン3 -Alien³(1992)
* 1492・コロンブス -1492: Conquest of Paradise(1992)
* デーヴ -Dave (1993)
* コピーキャット -Copycat(1995)
* 死と処女 -Death and the Maiden (1995)
* アイス・ストーム -The Ice Storm (1997)
* エイリアン4 -Alien: Resurrection (1997)
* グリム・ブラザーズ/スノーホワイト -Snow White: A Tale of Terror (1997)
* マップ・オブ・ザ・ワールド -A Map of the World (1999)
* ギャラクシー・クエスト -Galaxy Quest(1999)
* CIAの男 -Company Man (2000)
* ハートブレイカー -Heartbreakers (2001)
* 穴/HOLES -Holes (2003)
* ヴィレッジ -The Village(2004)


公式サイト

出典: Wikipedia
スポンサーサイト
この記事のURL | 映画・ミステリー・スリラー | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<東京湾大華火祭 | メイン | 日の名残り>>
コメント
 -
mimiさん
こんにちは。初コメです。
いつも私の方に立ち寄ってもらって、ありがとうございます。で、私もいつも覗いているのですが、私はあまり映画を観ていないので、「これ見たよー!」と言えずコメントできないじまいになってました。でも近所に新しいレンタル屋さんが出来たので、今度mimiさんのブログで見た作品を借りてみようかな、と思っているこの頃です。これからも参考にさせてくださいね。
2007/08/11 07:01  | URL | michiyoko #-[ 編集] |  ▲ top

 -
michiyokoさん、こんにちは♪
私の方こそ、いつも楽しませて貰っています、ありがとうございます。こちらは、記事を翻訳したりしてる関係で更新がとても遅いのです。実際にはもっと観ているのですが。うちは、「ぽすれん」という宅配DVDレンタルを利用しています。基本料金で借り放題です。我が家の目の前がポストなので楽なんです。新しいレンタル屋さんに楽しい映画がたくさんあるといいですね★
更新頑張ります・・・。
2007/08/11 15:41  | URL | mimi #tMJS4hz.[ 編集] |  ▲ top

 -
どええええっ!!そんな動画サイトとかあるんだ。そりゃあそうだよね。こっわー、こっわー。そうですか、ビレッジ見てみたい。
あとフェニックスって、あのリバーフェニックスの弟~~~!?びっくり~。話事態はふつーのバイオグラフィーなんですが私はジョニィーキャッシュの音楽がこれ見て好きになりました。
2007/08/26 02:28  | URL | uta #FvEjKfs.[ 編集] |  ▲ top

 -
>utaさん
うん、そんな動画サイトあるのよ、沢山!子供に側にいてもらって覗いてるん。ホラー映画より怖いよ本物だから。

「Walk the Line」ってリース・ウィザースプーンがアカデミー賞取ったんでしょう?本当に歌ってたって。今度観てみるね。
2007/08/27 16:53  | URL | mimi #tMJS4hz.[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://mimi81.blog105.fc2.com/tb.php/14-fda25f62
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。